В соответствии с положениями статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок вправе рассчитывать на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, установленных законодательством. Обязанность родителя по содержанию своих несовершеннолетних детей закреплена статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации, при этом форма и порядок предоставления такого содержания определяются родителями самостоятельно либо оно взыскивается с родителей в судебном порядке.
Правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в целях защиты прав, свобод и законных интересов граждан, является в соответствии со ст. ст. 2, 4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» задачей судебных приставов-исполнителей, которые при осуществлении своих полномочий могут совершать необходимые исполнительные действия и применять меры принудительного характера в пределах, не противоречащих действующему законодательству.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, что зачастую получается больше, чем в долевом отношении к заработку.
Таким образом, чтобы не подвергаться ответственности, предусмотренной ст. 5.35 КоАП РФ и ст.157 УК РФ, родителю лучше не скрывать свои доходы и не скрываться от ФССП, а честно платить алименты на содержание своего ребенка.
К.А. Яркина, помощник прокурора Чарышского района