Трудовой кодекс Российской Федерации содержит понятие служебной командировки, каковой является поездка работника по распоряжению работодателя на конкретный срок для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.
В командировку могут быть направлены только лица, с которыми заключен трудовой договор в рамках исполнения своих трудовых обязанностей. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Решение работодателя, являющееся основанием для направления работника в командировку, оформляется в виде приказа, с которым работник должен быть ознакомлен, с выдачей служебного задания, содержащего цели командировки, командировочного удостоверения, где в месте командировки должны быть поставлены отметки о прибытии и выбытии, а также денежного аванса на оплату расходов по проезду и проживанию, на иные расходы.
Работодатель не вправе направить в командировку работников, с которыми заключен ученический договор, при условии, что командировка не связана с ученичеством; несовершеннолетних; беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет; отцов, воспитывающих детей до 3 лет без матери; матерей и отцов, воспитывающих без супруга детей в возрасте до 5 лет; работников, имеющих детей-инвалидов; лиц, осуществляющих уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением.
При несоблюдении работодателем указанных гарантий, работник вправе обратиться в Прокуратуру района.
Помощник прокурора Чарышского района К.А. Яркина