Пришла долгожданная весна. Наступили теплые сухие дни, а с ними и новые проблемы. По склонам, вдоль дорог, на заброшенных полях появилась сухая прошлогодняя трава. Все люди пытаются очистить свои участки и прилегающие территории от мусора и сухой травы. Если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что основное количество пожаров приходится на весенние месяцы. На территории района уже зафиксированы случаи ландшафтных пожаров и палов, которых допускать нельзя, они могут принести большую беду.
При травяном пожаре гибнут гнездящиеся на земле птицы, мелкие животные, многие полезные, в том числе редкие растения. Дым от пожаров провоцирует и усиливает развитие опасных болезней органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, особенно у детей. Сгорают дома, хозяйственные постройки, линии электропередач и другие важные для людей объекты. Снижается плодородие почвы, сокращается количество органического вещества, ускоряется эрозия.
В весенний период боевые расчеты пожарной охраны, добровольные пожарные команды, должностные лица органов власти находятся в нескончаемом процессе выездов, они борются с огненной стихией, которая зачастую рождается от бездумно брошенной кем-то спички или окурка.
Контроль за пожарной безопасностью на территории района на постоянной основе осуществляется при помощи космического мониторинга, при помощи которого своевременно выявляются очаги возгораний, в том числе и на территории населенного пункта. Кроме того в настоящее время активно используются беспилотные летательные аппараты с функцией фото и видеосъемки и привязкой к конкретному адресу. Данные беспилотные летательные аппараты по своим характеристикам могут с большой точностью определить место и факт противоправного деяния. Беспилотные летательные аппараты работают на большой высоте, и зона наблюдения простирается до 90 км. В очередной раз убедительно просим жителей и гостей нашего района не шутить с огнем, не поджигать сухую траву, а в случае обнаружения палов, возгораний немедленно информировать о них пожарные подразделения по телефону 01, (сотовый телефон 101), а также службу ЕДДС 21-0-01. По возможности, с учетом обстановки, пытаться самостоятельно ликвидировать обнаруженное возгорание в начальной стадии, препятствовать его распространению до приезда пожарных.
В соответствии со статьей 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях виновные лица, нарушившие требования правил пожарной безопасности несут административную ответственность в виде штрафа: на граждан от 2000 тысячи до 3000 рублей; на должностных лиц от 6000 тысяч до 15000 тысяч рублей; на юридических лиц от 150000 до 200000 тысяч рублей.
Зачастую причиной возгорания сухой растительности на полях служит умышленное выжигание травы, стерни собственниками земельных участков, сельхозпользователями. Помимо привлечения к административной ответственности одной из мер воздействия, озвученной на краевом заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности является лишение государственной поддержки. Соответственно организация, КХ, КФХ могут быть лишены субсидий в случае если на их земле произойдет пал растительности.
Нелишним будет напомнить о соблюдении следующих обязательных требований пожарной безопасности на объектах сельхозпроизводства:
Запрещается устраивать в помещениях для скота и птицы мастерские, склады и стоянки автотранспорта, тракторов, сельскохозяйственной техники, а также производить какие-либо работы, не связанные с обслуживанием ферм.
Запрещается въезд в помещения для скота и птицы тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин, выхлопные трубы которых не оборудованы искрогасителями.
На животноводческих фермах (комплексах) при наличии 20 и более голов крупного рогатого скота необходимо применять групповой способ привязи.
Запрещается хранение грубых кормов в чердачных помещениях ферм, если:
а) кровля фермы выполнена из горючих материалов;
б) деревянные чердачные перекрытия со стороны чердачных помещений не обработаны огнезащитными составами;
в) электропроводка на чердаке проложена без защиты от механических повреждений;
г) отсутствует ограждение дымоходов по периметру на расстоянии 1 метра.
Руководитель организации обеспечивает в животноводческих и птицеводческих помещениях (при нахождении в них скота и птицы) дежурство в ночное время.
В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей и технологического оборудования осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений.
Руководитель организации организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы — 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями
Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.
Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.
Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.
При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.
Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:
а) использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами;
б) выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами;
в) заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.
Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин своевременно очищаются от пыли, соломы и зерна.
Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) размещаются на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередачи и не менее 20 метров — до дорог и не менее 50 метров — до зданий, сооружений и строений.
Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) — не менее 5 метров.
Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) — 500 кв. метров.
Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами — не менее 30 метров.
Транспортные средства при подъезде к скирдам (шохам), штабелям и навесам, где хранятся грубые корма и волокнистые материалы должны быть обращены стороной, противоположной направлению выхода отработанных газов из выпускных систем двигателей, иметь исправные искрогасители и останавливаться от скирд (шох) на расстоянии не менее 3 метров
В помещениях, под навесами и на открытых площадках для хранения (стоянки) транспорта запрещается:
а) устанавливать транспортные средства в количестве, превышающем предусмотренное в проектной документации на данный объект, нарушать план их расстановки, уменьшать расстояние между автомобилями;
б) загромождать выездные ворота и проезды;
в) производить кузнечные, термические, сварочные, малярные и деревообделочные работы, а также промывку деталей с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
г) оставлять транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков, а также при наличии утечки топлива и масла;
д) заправлять горючим и сливать из транспортных средств топливо;
е) хранить тару из-под горючего, а также горючее и масла;
ж) подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах;
з) подогревать двигатели открытым огнем (костры, факелы, паяльные лампы), пользоваться открытыми источниками огня для освещения;
и) устанавливать транспортные средства, предназначенные для перевозки легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов.
Земельные участки, независимо от форм собственности, непосредственно прилегающие к лесному массиву, с наступлением пожароопасного периода должны быть опаханы по границе с лесным массивом или должны быть отделены от лесного массива минерализованной полосой шириной не менее 4 метров.
Государственный инспектор ТО НД и ПР № 9 по пожарному надзору И.А. Конохов