ГРИПП ПТИЦ

Эпизоотическая обстановка по высокопатогенному гриппу птиц в мире и на территории Российской Федерации остается напряженной, по данным Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ) с начала 2019 года очаги высокопатогенного гриппа зарегистрированы во Вьетнаме, Индии, Иране, Тайване, Китае, Нигерии, Пакистане и других странах.
В 2018 году в Российской Федерации данное заболевание регистрировалось на территории 15 субъектов.
По состоянию на 28 марта 2019 года в режиме карантина по гриппу А птиц находится 2 очага в Ростовской области.
На развитие эпизоотической ситуации по гриппу птиц существенное влияние оказывают миграционные потоки диких птиц. Через территорию России проходят Восточно-Азиатский и Центрально-Азиатский миграционные пути водоплавающих и околоводных птиц, зимующих в Юго-Восточной Азии, странах Ближнего Востока и Индии, где в 2018 году регистрировался падеж дикой и домашней птицы от гриппа.
По прогнозам специалистов в 2019 году в зону высокой степени риска возникновения и распространения высокопатогенного гриппа птиц попадают регионы, граничащие с Китаем и Монголией: Приморский, Алтайский, Забайкальский и Хабаровский края, Амурская область, Республика Тыва, а также южные территории субъектов Сибирского федерального округа.
Весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь на территории Алтайского края в 2019 году проводится в два срока в двух разных группах районов.
Весенняя охота с 7 по 16 апреля открывается в Алейском, Быстроистокском, Змеиногорском, Каменском, Крутихинском, Курьинском, Локтевском, Мамонтовском, Панкрушихинском, Петропавловском, Поспелихинском, Ребрихинском, Романовском, Рубцовском, Топчихинском, Третьяковском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском, Шелаболихинском (левобережная часть), Шипуновском районах. Охота на селезней уток в данной группе районов запрещена.
С 27 апреля по 6 мая в Алтайском, Баевском, Бийском, Благовещенском, Бурлинском, Волчихинском, Егорьевском, Ельцовском, Завьяловском, Залесовском, Заринском, Зональном, Калманском, Ключевском, Косихинском, Красногорском, Краснощековском, Кулундинском, Кытмановском, Михайловском, Немецком национальном, Новичихинском, Павловском, Первомайском, Родинском, Смоленском районах, муниципальном образовании город Славгород, Советском, Солонешенском, Солтонском, Суетском, Табунском, Тальменском, Тогульском, Троицком, Тюменцевском, Угловском, Хабарском, Целинном, Чарышском, Шелаболихинском (правобережная часть) районах. Охота на гусей в данной группе районов запрещена.
Охотникам необходимо помнить, что Алтайский край находится в зоне повышенного риска возникновения гриппа птиц, поскольку через территорию региона проходят основные миграционные потоки перелетных птиц.
Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее кроме диких синантропные и сельскохозяйственные виды птиц.
Основными переносчикам инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Факторами передачи инфекции являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, их помет.
Дикие перелетные птицы, в случае инфицирования являются переносчиками и естественным резервуаром инфекции и способствуют распространению заболевания на расстояния в несколько тысяч километров.
Основными признаками больной птицы являются: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшностъ видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.
Охотнику при обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками, а также при обнаружении погибших птиц в границах их биоценоза, необходимо в обязательном порядке сообщить об этом в государственную ветеринарную службу района (города).
Для того чтобы не занести вирус гриппа на своё подворье, необходимо придерживаться следующих правил:
не приносить домой дикую водоплавающую птицу для содержания в личном хозяйстве;
после потрошения птицы все биологические отходы следует сжечь;
не скармливать внутренние органы убитой птицы домашней птице и другим животным;
соблюдать правила личной гигиены при разделке птицы (мыть руки с мылом);
при кулинарной обработке птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промывать с мылом и ошпаривать кипятком.
после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать.
Соблюдение выше перечисленных правил позволит сохранить эпизоотическое благополучие территории Алтайского края по данному заболеванию.