За прошедшую неделю в Алтайском крае зарегистрировано два случая пропажи людей в лесном массиве.
Первый случай произошёл в Залесовском районе, в селе Тундриха. Пожилая женщина, 1945 года рождения, ранним утром 15 мая отправилась в лес за грибами. Вечером того же дня женщина перестала выходить на связь и её родственники обратились за помощью в полицию и МЧС. Всего для поисковых работ были задействованы 30 человек, 7 единиц техники. Поисковые работы ориентировочно начались в 17-00 15 мая.
Утром 16 мая в 6-20 местного времени женщина, наконец, была найдена в удовлетворительном состоянии.
Второй случай произошел также 15 мая в Ельцовском районе, село Ельцовка. Молодая женщина, 1985 года рождения, пошла в лес за грибами и пропала. Сигнал об этом, также как и в первом случае, поступил в дежурную часть от родственников женщины. Поиски начались в 22-00 местного времени и продолжаются до сих пор. В поисковых работах задействованы 7 человек и 2 единицы техники.
Порой грибники отправляются в лес, не зная элементарных правил безопасности. Перед походом за грибами рекомендуется надеть на шею свисток и пополнить баланс своего телефона, а также проверить заряд батареи.
Нужно предупредить родственников о своих планах и обозначить место и район сбора грибов или ягод, после чего ни в коем случае не менять маршрута.
Важно также запомнить крупные ориентиры, находящиеся поблизости: реку, дорогу или железнодорожную станцию, чтобы в случае беды двигаться по направлению к ним. При отправлении в лес каждый грибник должен взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, а также набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик и свисток, чтобы не сорвать голос от крика в случае опасности.
Распространенной ошибкой является камуфляжная форма, которую грибники надевают для похода в лес. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями. Поэтому грибникам лучше надевать одежду ярких цветов.
Если беда случилась ночью, то первым делом нужно развести костер и согреться, чтобы не замерзнуть к приходу спасателей.
Если вы заблудились:
• восстановите в памяти последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить по ней дорогу. Направление движения можно восстановить, если вспомнить, с какой стороны было солнце или луна, откуда дул ветер, куда плыли облака;
• если это не удается, идите на звук: железную дорогу, судоходную реку, шоссе;
• выйти к людям помогают различные шумы: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Помогает определиться и запах дыма (тут надо двигаться против ветра);
• при отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» — вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река в конце концов — к людям;
• если хватит сил и ловкости, влезьте на самое высокое дерево — трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6, колокольни и башни — за 15.
Отдел ГОЧС Администрации района
по материалам ККУ «УГОЧС по Алтайскому краю»