Дикие животные, на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. С целью исключения случаев заболевания человека паразитарными болезнями при употреблении мяса диких животных его обязательно нужно проверять в ветеринарных лабораториях. Нередко у диких косуль в мышцах сердца, языка, гортани, жевательных мышцах и в мускулатуре скелета обнаруживают мелкие белые пузырьки величиной 4-6 мм округлой формы, внутри которых в прозрачной жидкости находятся сколексы. При жизни у косули признаки заболевания не обнаруживаются. Лишь при сильном поражении у животных снижается подвижность, и они становятся легкой добычей хищников.
Возбудителем заболевания являются личинки (цистицерки) лентеца, паразитирующего в тонком отделе кишечника собаки, волка, лисы и песца, где и происходит их развитие до половозрелой стадии. Плотоядные животные заражаются личинками, поедая мясо и внутренние органы косули, пораженные цистицерками. Косули в свою очередь заражаются питаясь травой, загрязненной фекалиями с яйцами возбудителя инвазии.
Прижизненная диагностика и лечение цистицеркоза косуль не разработаны. Диагноз устанавливают при исследовании трупов павших животных или при ветеринарно-санитарной экспертизе туш и внутренних органов. В случае высокой интенсивности инвазии, тушу и органы направляют на утилизацию, при слабой – обеззараживают промораживанием. Для предотвращения заражения не допускается скармливание собакам и другим плотоядным выбракованных или не прошедших экспертизу органов и туш. С целью профилактики заболевания охотничьих и пастушьих собак следует дегельминтизировать, используя препараты, активные в отношении цестод.
По материалам сайта http://altvet.org/
Начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Чарышскому району» А.И. Иунихина