КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания может быть полное выздоровление либо нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.
Какие основные признаки болезни?
Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, в редких случаях от 1 до 30 дней. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, резким подъемом температуры до 38-40 С0, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушением сна. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и конечностей, спинно-поясничной области, где в дальнейшем могут возникать парезы и параличи. Внешний вид больного характерен – отмечается гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктивит. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность (сопор), усиление которых может достигать степени комы.
Тем не менее, болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом.
Меры специфической профилактики клещевого энцефалита:
Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.
Экстренная серопрофилактика проводится непривитым лицам, обратившимся в медицинскую организацию с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории или при получении положительного результата лабораторного исследования клеща.
Когда нужно сделать прививку от клещевого энцефалита?
Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач.
Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 — 1 месяц до выезда на неблагополучную территорию (до начала сезона).
КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ СЛЕДУЕТ СОБЛЮДАТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ КЛЕЩЕЙ
Клещи наиболее активны при 20 градусах тепла и во влажную, но не дождливую погоду.
Собираясь на природу, используй те одежду (желательно тёмную), максимально покрывающую тело. Не забывайте каждые 2 часа проводить осмотр, в том числе и волос.
Возвратившись домой, выстирайте одежду и прогладьте. Одного её вытряхивания не достаточно. Особое внимание обращайте на места внедрения клещей – уши, шею, затылок, подмышечную и паховую области, сгибы рук и ног, живот.
Принеся домой букет или корзину с урожаем, внимательно осмотрите всё на предмет наличия насекомых.
Если вам всё же не удалось избежать присасывания клеща, обратитесь в лечебное учреждение. Удалять его самостоятельно не стоит: можно случайно раздавить или оставить части насекомого в ранке. А это чревато заражением.
Извлечённый паразит должен быть исследован на наличие инфекции в санитарно-эпидемиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае».
ГЛАВНОЕ – СВОЕВРЕМЕННО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ.