Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой Приняты меры к возврату лесных участков в собственность Российской Федерации
Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения лесного законодательства, в ходе которой установлен факт самовольного занятия 5 лесных участков в Бобровском лесничестве.
Согласно п. 3 ст. 129 Гражданского кодекса Российской Федерации земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.
В соответствии с пунктом 2 части 5 статьи 27 ЗК РФ земельные участки из состава земель лесного фонда, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, ограничены в обороте.
Соответственно, лесные участки государственного лесного фонда находятся в собственности Российской Федерации.
В ходе проверки по данным Единого государственного реестра недвижимости установлено, что 4 гражданами в период с 2012 года до настоящего времени принимались меры, направленные на постановку на учет 5 земельных участков с присвоением категории земли сельскохозяйственного назначения, Управлением Россреестра по Алтайскому краю регистрировались сделки по передачи прав на данные земельные участки, при постановке на кадастровый учет они меняли свою конфигурацию.
В результате графического совмещения материалов лесоустройства Озерского лесничества с границами земель сельскохозяйственного назначения, занятых гражданами установлены факты наложения границ данных земель на земли лесного фонда на общей площадью более 3000 кв.м.
В целях прекращения незаконно возникшего права собственности граждан на вышеуказанные участки, их снятии с кадастрового учета, возвращения в собственность Российской Федерации природоохранной прокуратурой в суд направлены исковые заявления, которые находятся на рассмотрении.
Также установлено, что данные нарушения стали возможны в связи с тем, что проект генерального плана муниципального образования, границы которого примыкали к землям лесного фонда, не был согласован с Рослесхозом, чем нарушены требования п. 2 ч. 1 ст. 25 ГрК РФ.
В целях инициирования судебного понуждения к оспариванию этого генерального плана, природоохранным прокурором направлена информация в Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу.
Заместитель Алтайского межрайонного природоохранного прокурора младший советник юстиции А.В. Хомутова
Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха
Алтайской межрайонной природоохранной в марте текущего года оценено соблюдение требований законодательства об охране атмосферного воздуха лицами, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду.
Проверка показала, что требования Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха» выполняются не всеми природопользователями.
Установлены нарушения требований Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» в части не проведения 2 природопользователями инвентаризация источников выбросов. Указанные нарушения положены в основу представлений, внесенных руководителям, которые рассмотрены и удовлетворены, 2 должностных лица привлечены к админисративной ответственности предусмотренной ст. 8.1 КоАП РФ.
В анализируемый период природоохранной прокуратурой установлено 2 факта использования объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в частности на атмосферный воздух, при их непостановке на государственный учет. По результатам рассмотрения 2 представлений, объекты негативного воздействия поставлены на учет.
К административной ответственности по ст. 8.46 КоАП РФ по постановлению прокурора привлечено 2 должностных лица.
Устранение иных нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры.
Помощник Алтайского межрайонного природоохранного прокурора юрист 2 класса И.С. Паршиков
Требования законодательства об охране окружающей среды при осуществлении деятельности по отведению сточных вод и вывозу жидких бытовых отходов
Согласно Водному кодексу РФ сточные воды – это дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади.
В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» отходы производства и потребления — вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В Федеральный классификационный каталог отходов, утверждённый Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, включены, в частности, следующие виды отходов:
— отходы (осадки) из выгребных ям (код по ФККО — 7 32 100 01 30 4);
— отходы коммунальных жидких неканализованных объектов водопотребления (код по ФККО — 7 32 101 01 30 4).
Указанные отходы являются отходами IV класса опасности, то есть малоопасными отходами.
Отнесение жидких фракций, выкачиваемых из выгребных ям, к сточным водам или отходам зависит от способа их удаления.
В случае если жидкие фракции, выкачиваемые из выгребных ям, удаляются путем очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты, их следует считать сточными водами и обращение с ними будет регулироваться нормами водного законодательства.
Если такие фракции удаляются иным способом, исключающим их сброс в водные объекты или направление в систему оборотного водоснабжения, такие стоки не подпадают под определение сточных вод и их следует считать жидкими отходами, дальнейшее обращение с которыми должно осуществляться в соответствии с законодательством об отходах.
При этом деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов, отнесенных к I — IV классам опасности, подлежит лицензированию.
Лица, которые допущены к обращению с жидкими бытовыми отходами, обязаны иметь документы о профессиональном обучении в сфере обращения с отходами I — IV классов опасности.
Транспортирование отходов должно осуществляться с помощью специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств при условии наличия паспорта отходов.
Законом запрещён сброс жидких бытовых отходов в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву, а также размещение их на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах.
Сброс сточных вод в водные объекты допускается при наличии выданных уполномоченными государственными органами решения о предоставлении водного объекта в пользование и разрешения на сброс загрязняющих веществ и микроорганизмов в окружающую среду.
Перед сбросом в водные объекты сточные воды должны подвергаться санитарной очистке и обезвреживанию. Не допускается сброс в водные объекты сточных вод, содержание в которых опасных веществ превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты.
За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления статьёй 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание для юридических лиц от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Статьёй 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за использование водного объекта без решения о предоставлении его в пользование предусмотрена ответственность для юридических лиц в виде штрафа в размере от 50 000 до 100 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
За нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, частью 4 статьи 8.13 указанного кодекса предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 30 000 до 40 000 рублей.
Помощник Алтайского межрайонного природоохранного прокурора юрист 2 класса И.С. Паршиков
Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о животном мире
Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка общества, осуществляющего деятельность по использованию морских млекопитающих в культурно-зрелищных целях.
Проверкой установлено, что обществом допускаются нарушения требований законодательства об ответственном обращении с животными, о ветеринарии.
Так, при проверке выявлено отсутствие документов по наблюдению за животными, уборке помещений, проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий, а также несоответствие помещения для хранения и приготовления корма установленным требованиям законодательства.
Выявленные нарушения отражены в представлении, внесенном руководителю организации, по результатам рассмотрения которого, приняты меры к устранению нарушений, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, по постановлению природоохранного прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст.10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), назначено наказание в виде штрафа.
Помощник Алтайского межрайонного природоохранного прокурора юрист 2 класса Н.С. Матвеева
С 1 сентября 2021 выдача разрешений на временные выбросы осуществляется в соответствии с утвержденными правилами
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2021 №828 утверждены Правила выдачи разрешений на временные выбросы.
Согласно данным правилам, разрешением на временные выбросы устанавливаются временно разрешенные выбросы для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, отнесенных к объектам II категории по уровню такого воздействия, не получающих комплексного экологического разрешения, и объектам III категории.
Временно разрешенные выбросы для объектов II категории, не получающих комплексного экологического разрешения, и объектов III категории устанавливаются при невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, определенных для действующего стационарного источника и (или) совокупности действующих стационарных источников, расположенных на указанных объектах, на период выполнения разработанного в соответствии со статьей 67.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» плана мероприятий по охране окружающей среды согласно графику достижения установленных нормативов допустимых выбросов.
Разрешение на временные выбросы выдается территориальными органами в сфере природопользования при наличии плана мероприятий по охране окружающей среды, который должен содержать график достижения нормативов допустимых выбросов.
Установлено, что срок реализации плана мероприятий не может превышать 7 лет и не подлежит продлению. Разрешение на временные выбросы выдается на 1 год.
Помощник Алтайского межрайонного природоохранного прокурора юрист 2 класса И.С. Паршиков
Увеличивается повышающий коэффициент к ставкам платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности
В частности, в 2021 году указанные ставки платы, установленные Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 876, применяются с коэффициентом 2,66.
Размер ставки платы за забор (изъятие) водных ресурсов из поверхностных водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения в 2021 году составляет 186 рублей за 1 тыс. м3 водных ресурсов.
Ставка платы за забор (изъятие) водных ресурсов из поверхностных водных объектов, находящихся в федеральной собственности, для производства тепло- или электроэнергии субъектами электроэнергетики, использующими прямоточные системы технического водоснабжения, составляет 636 рублей за 1 тыс. м3 водных ресурсов, забранных (изъятых) из водного объекта.
(Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 № 1509)
Помощник Алтайского межрайонного природоохранного прокурора юрист 2 класса Н.С. Матвеева
Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о недропользовании, в ходе которой выявлены нарушения по соблюдению режима санитарно-защитной зоны объекта, связанного с пользованием недр, предоставления отчетности в уполномоченные органы
В рамках проверки природоохранным прокурором у 6 организаций, осуществляющих добычу подземных вод в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, выявлено отсутствие утвержденных проектов зон санитарной охраны источников питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения, принятых Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края решений об их установлении.
С целью устранения выявленных нарушений руководителям предприятий внесены представления, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений, заключены договоры на проведение указанных работ, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Также, выявлены недропользователи, не представившие своевременно статистическую отчетность, предусмотренную условиями лицензионного соглашения к лицензии на право пользования недрами в уполномоченные государственные органы.
В связи с указанным, руководителям 20 организаций внесены представления, по результатам рассмотрения которых, отчетность направлена в уполномочены органы, 11 должностных лиц привлечены у дисциплинарной ответственности. Кроме того, по постановлению природоохранного прокурора 8 должностных лиц организаций привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами).
Помощник Алтайского межрайонного природоохранного прокурора юрист 2 класса Н.С. Матвеева