Псевдочума, или болезнь Ньюкасла у кур, – инфекционная остропротекающая патология, приводящая к массовому падежу домашней птицы. Для заболевания характерно формирование множественных геморрагических образований в системе пищеварения, развитие катарального воспаления в органах дыхания и псевдоэнцефалита. Впервые заболевание зарегистрировано в 1926 году на острове Ява, затем вспышки эпидемии были зафиксированы в странах Азии, Европы и США. В Великобритании был обнаружен очаг инфекции вблизи города Ньюкасла, поэтому болезнь получила такое название.
Течение болезни Ньюкасла зависит от количества вирионов, вирулентности штамма, возраста и условий содержания домашней птицы. Выделяют следующие формы: Молниеносная. Отличается отсутствием клинических признаков, падеж кур наступает внезапно и массово. Острая. Причина развития этой формы болезни – высокопатогенная разновидность азиатского штамма чумы. Патология сопровождается преимущественно признаками геморрагического сепсиса органов дыхания и ЖКТ, наблюдаются проявления поражения нервной системы. Куры гибнут спустя 3-4 суток после инфицирования, падеж в стаде достигает 90-100%. Подострая. Вызывается мезогенными вирионами (умеренно патогенными), проявляется снижением яйценоскости и истончением скорлупы у взрослых особей. Иногда отмечается повышенное возбуждение и присутствие неврологической симптоматики на протяжении 10 дней, отход составляет 30%. В основном регистрируется массовая гибель молодняка. Хроническая. Длится до 3 недель, сопровождается признаками поражения ЦНС, погибает треть поголовья. Возможно атипичное течение патологии. Ситуация развивается при слабой вирулентности штамма, а также наблюдается у птицы с сильным иммунитетом при проведении вакцинации с использованием антибиотиков. Для формы характерно отсутствие симптоматики или позднее проявление поражения ЦНС, процент погибших особей составляет 15-30%
Опасна ли болезнь для людей
Люди восприимчивы к вирусу, но заражение не угрожает жизни человека.
В группе риска работники ферм, контактировавшие с больной птицей, а также употребившие в пищу инфицированные продукты птицеводства, которые не подверглись достаточной термической обработке. Заболевание проявляется гриппоподобными симптомами спустя 3-7 дней после проникновения возбудителя в организм, сопровождается признаками: слабостью и снижением аппетита; повышением температуры; ринитом; диареей, иногда с включениями крови. Попадание патогенна на слизистую глаз выражается в воспалении конъюнктивы.
Можно ли спасти птицу?
Псевдочума не поддается лечению, вирус обладает высококонтагиозными свойствами, поэтому меры по спасению поголовья не только бесполезны, но и опасны.
Чтобы болезнь не перекинулась на благополучные хозяйства, для устранения эпизоотического очага требуются следующие действия: на ферме объявляется карантин с запрещением вывоза продуктов и отходов птицеводства; больных кур забивают, а трупы уничтожают; здоровую птицу после лабораторного обследования вакцинируют или забивают на мясо, сжигая внутренние органы и перья; проводят дезинфекцию помещений и инвентаря растворами ксилонафта-5, формалина, едкого натра или карболовой кислоты; осуществляют дезинсекцию и дератизацию помещений: помет и подстилку сжигают, в промышленных масштабах изолируют для обеззараживания биохимическими процессами.
Карантин снимается спустя 5 дней после забоя всего поголовья, или через месяц, если не выявлялось случаев болезни.
Признаки и симптомы
Инкубация вируса в организме кур происходит на протяжении 3-6, реже 12 суток, клиническая картина разнообразна, зависит от формы болезни и стадии развития патологического процесса.
К основным признакам типичного течения патологии относят: отказ от корма; снижение активности, угнетенное состояние; отсутствие реакции на громкие звуки; повышение температуры до 44 °C; конъюнктивит и помутнение наружной оболочки глаз; увеличение зоба и выделение зловонной жидкости из клюва; понос испражнениями зеленого цвета с примесями слизи, в некоторых случаях с кровью. Из-за скопления вязкого экссудата в ноздрях и трахеях куры дышат, открыв клюв, кашляют, чихают, вытягивают шею, издают харкающие звуки. Острое течение болезни через 2 дня приводит к гибели.
При поражении нервной системы наблюдается: нарушение координации; хождение по кругу; тремор и судороги; паралич крыльев, конечностей, скручивание шеи. Летальный исход наступает на 3-12 сутки. Если птица выздоравливает, она остается источником инфекции на протяжении 2-4 месяцев. Важно! Для постановки диагноза требуются результаты клинических и патологоанатомических исследований с использованием данных лабораторных проб. А также учитывается распространение инфекции на близлежащей территории.
Источники инфекции
Инфекционным агентом ньюкаслской болезни выступают штаммы вируса семейства парамиксовирусы, содержащие однонитевую РНК. Внимание! Куры проявляют высокую восприимчивость к вирусу, особенно чувствителен молодняк. Отмечаются вспышки заболеваемости у цыплят, когда взрослые особи остаются здоровыми. Утки и гуси проявляют устойчивость к псевдочуме, но являются носителями и проводниками инфекции. Источник заражения – инфицированная домашняя птица: больная, в период инкубации, перенесшая заболевание, латентный носитель. Также распространяют инфекцию грызуны, клещи и дикие птицы. Вирус присутствует в слюне и крови кур, а также во всех органах, содержимом кишок, проникает в яйца. За сутки перед манифестацией симптоматики возбудитель начинает выделяться со слюной и испражнениями, заражает окружающие предметы, корм и воду.
При высыхании частицы перемешивается с пылью, которую вдыхают куры, оседает на перьях. Вирус попадает в организм птицы: через органы дыхания (аэрогенно); через пищевод (алиментарный путь встречается реже). Единичные случаи – заражение через мелкие ранки на теле и слизистой рта. Факторами передачи инфекции выступают: сырье и продукты птицеводческого хозяйства; необеззараженная одежда или обувь, используемая на птицефабрике; транспорт и тара, в которой перевозят яйца и птицу; Перемещению возбудителя на значительные расстояния способствует работа вентиляционных систем птичника: при ветре вирусы разлетаются на 5 километров.
Особенности протекания болезни
После проникновения в организм вирусные частицы сцепляются с эритроцитами, и уже через 4, максимум 12 часов, начинают активно размножаться на участке внедрения. Распространяясь с током крови через двое суток проникают в органы и ткани, разрушают гематоэнцефалический барьер (преграда между нейронами ЦНС и капиллярной кровью). Это ведет к активации вирионов в нервной системе и мозге. Повреждающее воздействие патогенна вызывает изменения в организме птицы: нарушается проницаемость сосудов, ухудшается кровообращение; происходят дегенеративные процессы в мышце сердца, приводящие к дистрофии миокарда; на внутренних органах (в легких, печени, селезенке, пищеварительном тракте, почках) формируются участки гиперемии, отечности и геморрагий; повреждения в нервной системе вызывают энцефаломиелит. Проявления болезни обусловлены особенностями изменений во внутренних органах и системах. Важно! Если курица выживает, иммунная защита начинает вырабатывать антитела, и спустя неделю анализы не показывают присутствие вирионов в тканях и крови. Через 4 месяца регистрируется отсутствие возбудителя в органах и кале.
Ньюкаслская болезнь наносит значительный ущерб хозяйствам, при возникновении эпидемии острая форма становится причиной сокращения поголовья на 100%, расходы требуются на проведение карантинных мероприятий и вакцинацию.
Чтобы не допустить инфицирования, важно проводить профилактику заболевания, используя все меры по защите поголовья.
Для предупреждения заноса и распространение псевдочумы на территории личного хозяйства необходимо соблюдение мер профилактики: рекомендуется раз в полгода дезинфицировать птичник и выгул; обрабатывать перья от клещей; покупное поголовье в течение месяца выдерживать в карантине; не допускать контакта домашней птицы с дикими собратьями; в случае подозрения на заболевание требуется сообщить в местную ветслужбу и провести лабораторные исследования.
По материалам сайта http://altvet.org/
Начальник КГБУ «Управление ветеринарии
по Чарышскому району» А.И. Иунихина