Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в городе Алейске и 6 районах и Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Алейске и 6 районах »
с 11 по 25 сентября 2019 года ПРОВОДЯТ «горячую линию» по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности.
8 (38553) 23 3 05
8 (38553)66 0 37
Обращаться в рабочие дни
с 0830 до 1730
Рекомендации по выбору продуктов питания
Как отличить качественное мясо от некачественного?
Изучите цвет
Цвет мяса — один из главных признаков его свежести: хорошая говядина должна быть уверенно красной, свинина — розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка.
Изучите запах
Отчетливый резкий неприятный запах говорит о том, что это мясо уже не свежее, покупать его ни в коем случае не стоит.
Изучите поверхность
Появление тонкой бледно – розовой или бледной корочки в процессе подсыхания мяса – явление естественное. А вот появление каких – либо пятен, и уж тем более слизи на поверхности мяса – уже не нормально.
Проверьте упругость
Если надавить пальцем на свежее мясо, появившая ямка моментально разгладится, а само мясо при нажатии как бы «пружинит». Не свежее мясо теряет это свойство.
Обратите внимание на жир
Жир на свежем мясе должен быть белого (или кремового – для баранины) цвета. Жир также не должен иметь проголклого запаха. Обратите внимание, что в действительно свежем и качественном мясе жир расположен по поверхности равномерно, создавая своеобразный мраморный рисунок.
Помните, что в случае обнаружения некачественного товара, Вы можете написать обращение в ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в г. Алейске (пр-д Олимпийский, 7, тел. 8(38553) 22-4-02)
Изучаем маркировку.
В вопросе выбора продуктов питания для потребителя очень полезной оказывается маркировка.
Маркировка пищевых продуктов обязательно должна содержать:
наименование пищевой продукции,
состав пищевой продукции (за исключением свежих фруктов и овощей; уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья; пищевой продукции, состоящей из одного компонента.),
количество пищевой продукции;
дату изготовления пищевой продукции;
срок годности пищевой продукции;
условия хранения пищевой продукции;
наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции;
рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции;
показатели пищевой ценности пищевой продукции;
сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
При этом пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели:
энергетическую ценность (калорийность);
количество белков, жиров, углеводов;
количество витаминов и минеральных веществ.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Алейске, Алейском,
Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах»
Группа по защите прав потребителей, гигиенического обучения и воспитания населения
658130, Алтайский край, г. Алейск, пр-д. Олимпийский, 7
Тел/факс (38553) 66-0-37, 23-3-05, E-mail: aleysk@altcge.ru
Алейск, 10.09.2019