Чарышский район благодаря удобному географическому положению, уникальным природно-климатическим условиям и наличию большого количества природных и исторических достопримечательностей закономерно считается одним из богатейших районов на Алтае.
В Чарышском районе есть все: горы, поросшие густыми лесами и поражающие дикостью отвесных скал и глубоких ущелий, широкие долины, живописные горные озера, пещеры, альпийские луга, снежники (белки), лесостепные просторы, быстрые горные реки, стремительно несущие свои воды с заоблачных высот.
Главная водная артерия района — река Чарыш берет начало с северных склонов Коргонского хребта в Усть-Канском районе (Республика Алтай), неподалеку от селения Мендур-Соккон. На пути реки множество притоков, ручейков и речек. Наиболее крупные: Коргон, Белая, Сентелек, Бащелак, Тулата, Иня, Маралиха. Протяженность реки 547 км. Реки Чарышского района красивы и своенравны, на большом протяжении они текут в узких обрывистых ущельях. Если Чарыш почтительно именуют «бурным», то его притоки «бешенными».
Часто можно встретить причудливые формы выветривания, где гранитные плиты нагромождены одна на другую. В долине Чарыша есть небольшие озера-старицы. Высоко в горах находятся небольшие по площади, прекрасные горные озера ледникового или карстового происхождения. В вершине реки Бащелака — Бычье, в верховьях Сентелека — Мертвое (Озерное). Особенно красивы озера Белоголосово, Кедровое, Абрамовское, Антоново у истоков Ини. Расположены они в труднодоступных местах, окружены лесом, горной тундрой, каменными курумами.
В 1719-1721 годах русские рудознатцы обследовали верховья Чарыша и обнаружили здесь залежи полиметаллических руд и поделочные камни в Коргонском хребте (фиолетовая, копейчатая яшма, порфиры, кварциты. В XIX веке здесь добывались монолиты поделочных камней, сплавлялись на плотах по Коргону и Чарышу и на санях в зимнее время доставлялись на Колыванский камнерезный завод. Изделия из коргонских яшм и порфиров украшают музеи Москвы и Петербурга, других городов Европы.
В районе имеются месторождения мрамора, гранита, горного хрусталя, кварцев, известняков, цементное сырье. Хотя район весьма богат различными полезными ископаемыми, они еще очень мало используются в народном хозяйстве.
В районе много ягод: клубника и земляника, брусника, черника, малина, черная и красная смородина, калина, боярышник, черемуха, костяника.
Для черневой тайги характерно преобладание пихты сибирской и осины, в подлеске — черемухи, рябины, калины, в ее пределах развито высокотравье, встречаются реликтовые растения.
Растительность района повторяет закономерности поясного распределения: степной, лесостепной, лесной, субальпийской, альпийской и нивальный. В каждом поясе обнаруживается тесное переплетение элементов растительности, свойственных тайге, степям Сибири, Казахстана и Монголии. Значительна роль и собственно алтайских представителей растительного мира.
Дикорастущая флора района содержит много полезных для человека растений. По практическому использованию на первом месте кормовые травы, на втором месте по обилию видов лекарственные растения. Достаточно сказать, что в районе произрастают такие ценнейшие виды, как золотой корень, маралий корень, марьин корень, красный корень, бадан.
Среди огромного разнообразия растений много по-настоящему декоративных видов: пионы, дельфиниумы, водосборы, венерин башмачок, фиалки, незабудки, купальницы; последние образуют сплошные оранжевые ковры. Часть видов растений района внесена в Красную книгу России. Среди них всем известные прострел, огонек, маралий корень, копытень европейский, родиола розовая, рододендрон даурский, тюльпан одноцветковый, бадан толстолистый.
Разнообразие растительного мира способствует занятию в районе пчеловодством. Чарышский мед славится своими целебными свойствами и неповторимым душистым ароматом разнотравья.
В районе обитает более 50 видов млекопитающих, около 300 видов птиц, 7 видов земноводных, столько же пресмыкающихся, около 20 видов рыб, многочислен класс насекомых.
Типичные обитатели леса — бурый медведь, рысь, росомаха, куница, выдра, барсук, соболь, белка, летяга; птицы — глухарь, дятел, рябчик, кедровка. Из пресмыкающихся и земноводных есть гадюка, уж, живородящая ящерица, тритон, травяная лягушка. Лес обеспечивает кормом копытных — лося, марала, косулю, кабаргу. Копытные животные имеют охотничье-промысловое значение, они являются поставщиками не только мяса, но и лекарственного и парфюмерного сырья (марал, кабарга). В последнее десятилетие многие сельхозпредприятия района развели марала и пятнистого оленя с целью заготовки в первую очередь лекарственных пантов — молодых рогов.
Настоящее богатство района — пушные звери. Наиболее ценный мех имеют соболь и норка. Кроме того, живут бобры, обитают лисица, белка, колонок, барсук. В последние годы на территории района появились кабаны.
Наиболее перспективны в Чарышском районе активные виды туризма: пешие и лыжные походы, сплавы, велосипедные маршруты. Большое будущее у познавательного направления; на базе мараловодческих хозяйств возможно дальнейшее развитие лечебно-оздоровительного туризма.
- Новости
- Власть
- Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации
- Глава района
- Районный Cовет народных депутатов
- Кадровый резерв
- Архив
- Охрана труда
- Муниципальный контроль
- Противодействие корупции
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Нормативные правовые и иные акты, информации о деятельности ОМСУ в сфере противодействия коррупции
- Отдел ГОЧСиМР
- Комитет по экономике и управления имуществом
- Имущество
- Муниципальный заказ
- ИНВЕСТИЦИИ
- Предпринимательство
- Информационно-консультационный центр
- Информация для субъектов малого и среднего предпринимательства
- Общественный Совет по развитию предпринимательства
- Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
- Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
- Универсальная ярмарка
- НПА
- Стратегическое планирование
- ТУРИЗМ
- КОМИТЕТ ПО ЖКХ
- КОНКУРС ПО ОТБОРУ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА
- Безопасность дорожного движения
- Градостроительство
- Генеральный план
- Нормативы градостроительного проектирования
- ПЗЗ
- ПКР СИ
- ПКР ТИ
- ПКР КИ
- ПП и ПМТ
- Получить услугу в сфере строительства
- Проекты
- Порядок и условия получения информации о градостроительных условиях и ограничениях развития территории
- Формирование комфортной городской среды
- Схема размещения рекламных конструкций
- Схема территориального планирования
- Схема теплоснабжения
- Схема водоснабжения
- Тарифы ЖКУ
- Информация по обращению с ТКО
- Органы Администрации района
- Муниципальные образования поселений
- Информация
- Документы
- КОМИССИИ
- Контакты
- ССЫЛКИ
- Наградная деятельность